Мне всегда хотелось иметь платформу для обсуждения с командой проблем личной и командной продуктивности, коммуникационных навыков, управления конфликтами и не только. Я проводил тематические семинары, привлекая к ним коллег как участников и докладчиков. Постепенно этот подход исчерпал себя.
Затем, с ростом размеров департамента и количества команд, я внедрил формат коротких, но частых презентаций. Целью было показать некоторую проблему, поделиться опытом и направлениями дальнейшего самостоятельного изучения вопроса. Эти форматы оправдали себя, но уже не выполняют поставленной задачи.
В итоге я пришел к идее блога как универсального инструмента. После некоторой подготовки был опубликован блог, который Вы читаете.
Я вижу пять преимуществ такого подхода.
- Это естественный канал коммуникаций в ИТ среде. Не нужно объяснять суть и формировать ожидания относительно частоты и формы постов.
- Соединяя этот инструмент с социальными сетями, получаем обратную связь и обсуждение.Обсуждать посты из блога можно в блоге или же в социальных сетях. Майкл Хайят полтора года назад заявил, что отдельные комментарии в блоге не нужны, так как эта функция лучше реализована в социальных сетях. Знаю по себе, что необходимость регистрации на ещё одном ресурсе снижает желание продолжить обсуждение. Месяц назад он изменил мнение :).
- Архив записей. Если читатель присоединяется к аудитории в процессе, то он может вернуться к предыдущим записям. Записи связываются между собой по темам, что облегчает навигацию.
- Это дешево. Запуск блога это относительно дешево. В сети легко находится масса советов на тему запуска собственного блога.
- Существует множество инструментов, облегчающих главную задачу: делиться ценным и интересным. От публичных платформ до установки отдельного блога на WordPress — всё делается по готовым инструкциям, быстро и просто.
На данный момент я фокусируюсь на темах:
- Персональная продуктивность
- непрерывное самообучение и развитие
- управление задачами, приоритетами, временем и энергией
- развитие осознанности
- изучение иностранных языков
- Лидерство
- понимание лидерства
- реализация лидерства
- управление конфликтами
- ИТ стратегия
- опыт создания ИТ стратегии своими силами
- необходимая теоретическая часть
- ИТ архитектура и ИТ стратегия: инь и янь осмысленного и проактивного развития корпоративных ИТ
- практические инструменты
- Управление проектами
- инструменты для проектов объемом работ от 100 до 10 000 человеко-часов
- реализация Agile ценностей в корпоративной среде
Обо мне. Меня зовут Евгений Осьмак. Я руковожу ИТ департаментом международной компании (1800 сотрудников, 8 стран, в основном СНГ, 60+ сотрудников в ИТ департаменте). В ИТ работаю с 2003 года. Имею опыт руководства сложными проектами внедрения бизнес-приложений. Имею опыт организации стартапов (тогда, в 2007 году, это, правда, так не называлось). Мне очень нравится расширять кругозор и делиться знаниями. Естественная потребность в общении на разные интересные темы стала предпосылкой для написания блога.
Что Вы об этом думаете? Буду признателен за любую обратную связь. Пишите мне на osmak.yevgen@gmail.com или в соц.сетях