Мои ТОП-5 инструментов для изучения языка

Когда я занялся изучением английского всерьез, стандартом было пойти и купить (на книжном рынке Петровка в Киеве, где же ещё?) толстенный словарь на 1000 с лишним страниц, например Oxford dictionary. Удивительно, как через 15 лет всё поменялось до неузнаваемости.

завантаження

Достался мне ещё и “портативный” словарь на 40 тысяч слов, такой, зеленого цвета. Чтение сопровождалось мучениями с поиском нужного слова. Я помню ощущение огорчения и бессилия, когда поиск слова требовал чуть больше времени, чем я помнил контекст предложения. Получалось — вот слово, вот его перевод, только какое там было предложение???

Теперь рынок предлагает десятки инструментов и сервисов, которые конкурируют за внимание и напрашиваются в помощники. Как обычно, есть 2 новости. Хорошая: качество сервисов постоянно растет. Это и внедрение игровых динамик, и продуманный интерфейс, и современные подходы, заимствованные из прикладной лингвистики. Плохая: конкуренция за право быть использованным не всегда честная. Постоянно вижу формирование завышенных ожиданий (язык за месяц), перенесение акцента с полезности на яркий дизайн приложений и сайтов.

Я постоянно пробую новые инструменты. В то же время, не более 10 из них вошли в рутинный процесс. Этот пост — не обзор решений, а то, чем я пользуюсь, не обязательно подходит всем. Но каждый из этих инструментов легкий и бесплатный. Они на деле показали свою полезность.

Итак, топ-5 сервисов/инструментов.

Tool box

  1. LinguaLeo. Я использую этот сервис несколькими способами. Базовый — изучение слов. Оговорюсь об одной опасности. Если использовать только те способы, которые предлагает сервис по умолчанию, то  долговременного запоминания добиться тяжело. Причиной — кривая забывания (читать тут). Хотя доказано, что любые упражнения повышают шансы на включение слова в пассивный запас. Сервис предлагает короткие и интересные материалы для чтения или просмотра. Иногда я перевожу слова в офлайне в этом приложении.
  2. wordsfromtext.com. Это сервис, сочетающий лежащую на поверхности идею и симпатичную реализацию. Идея состоит в том, чтобы перевести неизвестные слова в тексте ДО прочтения. Сначала определяем список известных слов. Это интересно само по себе как показатель прогресса. Лингвисты определили, сколько слов нужно знать для решения конкретной задачи (туризм, разговор на общие темы и т.д.). Затем каждый новый текст превращается в список слов (автоматически сервисом), и сервис определяет неизвестные слова с переводами ДО прочтения текста (ведь мы уже определили те слова, которые мы знаем). Сам процесс увлекает как игра! После 5 использований выполнение этих шагов занимает минут 5 на текст. Подробнее в этом посте на Лайфхакере.
  3. Kindle reader, Google Play Books. Я читаю статьи на Kindle, а книги на Kindle или в Google play books. Оба приложения предлагают встроенный словарь. Если уровень intermediate и выше, я бы использовал по умолчанию толковый словарь (англо-английский). Англо-русский необходим сравнительно редко. При поиске книг на английском я с удивлением для себя обнаружил, что книги в гугле дешевле, чем на амазоне.
  4. Google translate. Я использую эту машину перевода, когда проверяю качество текста.С помощью Google translate я пишу письма на английском. По виду машинного перевода я определяю, сможет ли читатель письма его понять. Перевод показывает чуть более сложные ошибки, чем проверка правописания в Outlook. Этот сервис используется как основной для перевода слов оф-лайн.
  5. IPod. Это мой инструмент прослушивания подкастов. Я подписан на несколько источников специально для изучения языков:
    1. eslpod.com
    2. 6 minutes English from BBC
    3. VOA Learning english
    4. Langsam gesprochene Nachrichten (немецкий язык)

Все указанные сервисы доступны каждому 24 часа в сутки, 7 дней в неделю, что исключает возможность сказать: я не могу :). Понятные цели, доступные инструменты и щепотку усидчивости — и результат придёт!


Что Вы об этом думаете? Какие инструменты используете? Буду признателен за любую обратную связь. Пишите мне на osmak.yevgen@gmail.com или в соцсетях. Я читаю каждое сообщение.

Leave a Comment

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.