О чем не говорят на курсах изучения языков

Мир перегружен информацией. Один стоящий материал означает тонны перелопаченного шлака и удачу, как при добыче золота. Но иногда удается найти нечто, оправдывающее предыдущее усилия. В этот раз я случайно обнаружил статью Джефа МакКвиллана из Калифорнии, США (elspod.com) о правильном изучении иностранных языков.

завантаження

Джеф МакКвиллан получил степень PhD по прикладной лингвистике и много лет изучает способы овладения английским как иностранным языком, и работает над подкастом English as a second language, о котором я писал в предыдущем посте. Кроме того, что это способ постоянно совершенствовать английский, это еще и приятный юмор: интеллектуальный, самоироничный и без лишнего пафоса (см. изображение в начале поста 🙂 )
В этом посте я кратко перескажу идеи из статьи, которую я бы обязательно прочёл в оригинале.

Мне настолько понравился эти идеи, что я сразу же принял предложение перевести статью на украинский язык для её дальнейшего распространения автором (если хотите почитать оригинал и перевод, напишите мне на почту). Я не проверял, но думаю, что статья переведена и на русский.

Если коротко и упрощенно, то в основе статьи лежит научно обоснованная гипотеза. Она утверждает, что область мозга, отвечающая за владение и освоение языка — сокращенно она условно называется ПОЯ (прибор для освоения языка) — одна для родного и других языков. Так вот, ПОЯ работает тогда, когда получает вход (чтение и слушание), а не работает на выход (говорение и письмо). Для приобретения языковых навыков важно получать правильный вход. Изложенные в статье принципы противоречат общепринятой методике коммерческого изучения языка, когда упор делается на играх, упражнениях, диалогах, по этой причине не популярны среди бизнеса языковых школ. На курсах по факту предлагают снять барьер на пути выхода, хотя и не акцентируют на этом внимание. Но это отдельная тема, о которой я напишу следующий пост. 

Итак, годный способ изучения языка удовлетворяет 5 принципам:

  • Принцип 1: Вход

Как уже было сказано, есть два вида входа: чтение и слушание. Поскольку мозг — это не мышца, а орган (как печень или почки), его не нужно включать, чтобы он работал. Он включен автоматически, пока мы в сознании. Достаточно дать ему с чем работать. Это означает много прочитанных страниц и много прослушанных минут. Как и с развитием мускулатуры: мышцы требуют нагрузок.

  • Принцип 2: Понятный вход

Если мы понимаем только малую часть входа, то прогресс медленный. Это просто потеря времени и настроя. Не слушайте/читайте вход, который слишком сложный, слишком быстрый, слишком тяжелый для восприятия. Как и в спортзале, попытки поднимать слишком тяжелые веса — это путь к травмам и медленному прогрессу.

  • Принцип 3: Достаточное количество понятного входа

Если человек набирает мышечную массу, он ест двойную порцию правильной еды. И при изучении языка необходим обильный вход. Мало входа — мало прогресса.

  • Принцип 4: Достаточное количество понятного входа, содержащего новые языковые элементы

Если постоянно читать тексты уровня pre-intermidiate, то невозможно подняться до уровня intermidiate (хотя бы). Уровень входа должен быть чуть выше текущего уровня владения языком. Аналогия с физкультурой: нагрузки должны расти, если мы говорим о прогрессе, а не о поддержании формы.

  • Принцип 5: Достаточное количество захватывающего понятного входа, содержащего новые языковые элементы

Важно, чтобы вход легко удерживал внимание на себе. Иначе мы отвлекаемся, ум блуждает. Захватывающий вход заставляет нас понимать смысл, не заостряя внимания на второстепенные детали, но при этом все равно осваивая их.

Далее в статье изложены рекомендации, что же делать для изучения языка. Но они сводятся к рекламе авторов, что тоже неплохо, так как продукт достойный и бесплатный (модель freemium). Cтатья коррелирует с моим опытом и пониманием предмета. Есть прямая зависимость между тем, как человек думает и говорит, и тем, какие книги он прочитал до этого.
Почему я уделяю так много внимание языкам, в т.ч. английскому? Да потому, что это дверь в открытый мир знаний, идей и фана, не ограниченный ничем, кроме собственной лени. Вход в этот мир — это акселератор успеха. Обидно, когда дверь туда слишком маленькая или попросту скрипит и заклинивает. Так что спасибо, Джеф.


Понравились идеи? Поделитесь своими находками! Буду признателен за любую обратную связь. Пишите мне на osmak.yevgen@gmail.com или в соцсетях. Я читаю каждое сообщение.

Leave a Comment