9 уровней делегирования

Делегирование критично для лидерства. Невозможно расти, если не передавать задачи подчинённым. Посмотрим, как правильно выбрать и постепенно нарастить уровень делегирования.

Delegation levels

ОК, мы решили делегировать и знаем правила и шаги описанные тут. Что поручить в первую очередь?

Всё, что подчинённые могут делать, они должны делать.

Я бы начал с рутинных задач, задач, требующих специфических навыков, и подготовки информации для принятия решений. То, что не требует специфических компетенций, и к чему не лежит душа. Для передачи нетривиальных, запутанных и комплексных задач необходим продвинутый уровень делегирования. Обойтись без эволюционного движения от начальных уровней к передаче ответственности не выйдет. Не забываем, что есть задачи, делегировать которые губительно. Мотивация, постановка целей, стратегия и контроль над ключевыми процессами в их числе.

Уровень делегирования

Я считаю, что понятие уровня делегирования интуитивно понятно. Важно сообщить уровень делегирования при постановке задачи. Вот перечень уровней, на который опираюсь я.

  1. Жди, пока я не скажу, делай в точности то, что я говорю. Не отклоняйся от инструкций, я уже изучил ситуацию и знаю, что делать. Подходит для старта, как первая передача в автомобиле. Тяжелый, затратный, но необходимый этап. Старт с «высокой передачи» чреват тем, что «мотор» просто «заглохнет».
  2. Посмотри на это и расскажи мне о ситуации, я решу. Запрос на исследование и анализ, без выработки рекомендаций. Существенная часть работы выполняется автономно.
  3. Посмотри на это и расскажи мне о ситуации, решим вместе. Отличие от предыдущего уровня — разделение ответственности за решение. Развивает и калибрует навык самостоятельных решений. Этап бывает стабильным и продолжительным.
  4. Дай мне свой анализ: мнение, оценку за и против и рекомендацию. Я скажу, можешь ли ты так сделать. Запрос на исследование, анализ и проект решения. Процесс рассуждений проверяется от начала до конца. Бывает стабильным, как и предыдущий.
  5. Прими решение и дай мне знать. Жди команды продолжать. Как и другие переходные этапы, должен быть коротким, иначе приводит к демотивации. Исполнитель способен анализировать и выработать рекомендацию, воплотить решение, но сохраняется сомнение относительно автоматизма, которое связано с важностью задачи или с внешними факторами.
  6. Прими решение и воплощай, пока я не скажу нет. Такой подход уже экономит время. Ответ по умолчанию позитивный, в отличие от предыдущего. Это мотивирующий переход, так как ответственный одновременно чувствует поддержку руководителя («задача на контроле») и свободу предпринимать действия. Быстро сводится к следующему уровню.
  7. Прими решения и действуй — скажешь мне, что ты сделал и что произошло. Руководитель и подчинённый получают преимущества в полной мере. Для руководителя задача превращается во «вход — чёрный ящик — выход», а подчинённый получает полноценный опыт. Стабильный уровень. Позволяет подчинённому эволюционировать с комфортной скоростью.
  8. Прими решения и действуй. Советоваться со мной не нужно. Полная свобода без подотчётности. Как и другие переходные этапы не должен продолжаться сверх необходимого. Перекос между правами и обязанностями не выливается ни во что хорошее. Периодический контроль состояния дел необходим, несмотря на то, что после каждой транзакции не запрашивается отчёт.
  9. Прими решение о необходимых действиях по ситуации. Это теперь твоя зона ответственности. Финальный уровень делегирования, который меняет распределение ответственности и должностные обязанности. Руководитель управляет процессом по показателям, а не по каждой транзакции. Характерен при подготовке приемника или при формировании кадрового резерва.

Определение уровня делегирования — неотъемлемая часть постановки задачи. Какой уровень оптимальный? Приемлемый для подчинённого с учётом готовности к риску, компетентности и уверенности в себе, и не слишком рискованный для делегирующего. Выбор и постепенное наращивание уровня делегирования — фактор роста руководителя.


Сообщают ли Вам уровень делегирования? Буду признателен за любую обратную связь. Пишите мне на osmak.yevgen@gmail.com либо в соцсетях. Я читаю каждое сообщение.

Leave a Comment

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.