Как люди думают и принимают решения

Нам нравится думать, что мы рациональны и логичны. Эти черты поощряются обществом. Но инстинктивно мы понимаем, что это не так.

Мозг

Структура мозга

Мы есть то, что мы думаем. Будда

На прошлой неделе я участвовал в совещании рабочей группы. Двое участников проявляли взаимную неприязнь, хотя цели их совпадали. В какой-то момент более эмоциональный из них вскипел и шумно покинул совещание, оставив после себя только недоумение, так как разговор не успел перейти на личности. В результате мы не договорились о дальнейших шагах, даже не приступили к двум вопросам. Что произошло, как избежать таких ситуаций?

Исследование последних 40 лет показали, что влияние рационального на наше поведение и принимаемые решение преувеличено. Понимание этого не только повлияло на экономическую науку, но и породило невероятно успешные компании. Такие, как Apple, Tesla и другие. Мы используем неокортекс для обоснования решений уже после их принятия. Неокортексом нейрофизиологи называют новые области мозга, которые отвечают за сенсорное восприятие, осознанное мышление и язык. Проще говоря ту часть, которая отвечает за рассудок и которой мы думаем. Эта подсистема создаёт много иллюзий, в том числе иллюзию полного контроля над собственными действиями и поступками.

Миром правят рептилоиды. — Дэвид Айк

Структура мозга

Знание того, как устроена машина помогает разобраться и понять, что с ней не так, как исправить поломку или обойти особенность конструкции. Также и с мозгом — зная устройство, понимаем поведение, своё и других. Согласно концепции триединой модели американского невролога МакЛина, которую он предложил в 1950-х годах, мозг человека условно состоит из трех функциональных подсистем, которые тесно связанны между собой.

  • Рептильный мозг. Это самая древняя из подсистем, ей больше 100 млн лет. Интересуется она всего тремя явлениями окружающего мира: еда, опасности и секс. Перечисленное автоматически захватывает внимание человека. Эта часть мозга обрабатывает информацию подсознательно и не задействует сознание. Рептильный мозг готовит то, что попадает в неокортекс и становиться осознаваемым. Это — движок автоматических фоновых действий. Езда на автомобиле по знакомому маршруту не требует осознанных действий. Но если фиксируется неожиданное, то оно направляется в неокортекс и пробуждает нас. Рептильный мозг обрабатывает до 11 миллионов условных битов информации в секунду, тогда как неокортекс только 40. Это разница между сознанием и подсознанием. Рептильный мозг задействует 3 стратегии: нападать (агрессия), убегать (избегание боли) или прикинуться мёртвым (торможение). Подойдет в джунглях, но не густо для современного города.
  • Лимбическая система. Часть мозга, появившаяся более 50 млн лет назад, где появляются эмоции, чувства и переживания. Лимбическая система отвечает за инстинктивное поведение. Именно она подвержена действия психотропных веществ. Лимбическая система не знает, как перейти от вопроса к ответу, но знает ответ. Она — источник интуиции. Эта подсистема склоняет к комфорту, рутине, однообразию, стремиться к безопасности и постоянству. Лимбическая система формирует групповое поведение. Приоритет — выживание группы и в группе. Лимбическая система — источник ложных дихотомий (да-нет, свой-чужой, хорошо-плохо, так или никак, чёрное-белое), так как не знает вариантов и полутонов. Зона комфорта — одно из главных проявлений работы этой части мозга. Также эмоционально-чувственная подсистема не отличает угрозы телу от угроз эго. Поэтому люди иногда начинают защищаться раньше, чем разберутся в ситуации. Поскольку рептильный мозг и лимбическая система сосуществуют десятки миллионов лет, то они слаженно работают друг с другом. Чего не скажешь о новой части мозга.
  • Неокортекс. Логика, креативность и рассуждение происходят тут и происходят совсем недавно. Эта подсистема появилась 1.5-2.5 млн лет назад. Неокортекс создаёт детальные визуализации, что лежит в основе планирования. Когда мы сознательно решаем двигаться в определенном направлении, то вначале создаем образ — видение результата, а затем прикидываем, как можно к результату прийти. Левое и правое полушария работают одновременно, частично различаясь по функциям. И только эти области мозга работают с событиями в отдалённом будущем. Рептильный мозг работает с тем, что есть здесь и сейчас, выдавая мгновенную реакцию на стимулы. Лимбическая подсистема задействует прошлое через механизмы памяти. Неокортекс — наша «мыслемешалка», которая рождает и перемалывает до 60 000 мыслей в день.

Решения и поведение

Но вернёмся к решениям. Сильнейший в этой компании — рептильный мозг. Он формирует желание обладать и контролировать, следование шаблонам, борьба за доминирование, стремление к иерархическим структурам, ритуальное поведение. Формируемое поведение хладнокровно и не чувствительно к последствиям наших действий относительно других людей, отсутствует сопереживание. Лимбическая подсистема более вариабельна, так как люди принимают решения эмоционально, и оправдывают их рационально. Это называется пострационализацией. Попытки обойти этот факт в компаниях путем введения структурированных подходов к принятию решений выглядят тускло.

Люди не принимают решения на основании того, что справедливо, но на основании эмоций. Это не целенаправленные действия, поэтому не ожидайте всегда логичного поведения. Критически важны хорошие отношения с коллегами. Нам не нравится помогать людям, которые нам не нравятся, не симпатичны. Мы не следуем за людьми, которые нам не нравятся, даже если они приводят разумные аргументы. Эмоции диктуют поведение и чем большему числу людей вы нравится, тем более продуктивны вы становитесь. Я не хочу сказать, что нужно пытаться понравиться всем, так как это путь к неврозам. Но нужно вести себя так, чтобы не раздражать и не портить отношения без особой причины. Да, поведение других может не нравиться, но если есть цель, то мимолетные события можно и потерпеть-пропустить мимо. Для хороших отношений с людьми нужно не много. Знать, что им нравится, а что нет. Поощрять за вопросы, даже если они не совсем в тему. Обеспечивать комфорт, особенно, когда они уязвимы. Когда их эго защищено, им не страшно быть креативными.

Если мы не можем что-то понять и предсказать, мы становимся подозрительными. Поэтому будьте последовательными. Спрашивайте обратную связь и принимайте её даже в форме не конструктивной критики. Лучший подход — поддерживать взаимную выгоду со всеми, с кем возможно: помогайте другим быть лучше и успешнее. Это основа сотрудничества, командной работы и всего, что мы называем совместными результатами.


Сталкивались с необъяснимым поведением коллег? Буду признателен за обратную связь. Пишите мне на osmak.yevgen@gmail.com либо в соцсетях. Я читаю каждое сообщение.

Leave a Comment