2 формы перфекционизма: как распознать и как использовать

Профессионал наслаждается качественными результатами работы. В то же время, нет ничего более бесполезного, чем не законченные проекты. Что общего между этими двумя явлениями? Перфекционизм.

image

Когда человек проходит собеседования, то часто указывает перфекционизм отвечая на вопрос о собственных негативных чертах. Кандидат подчёркивает стремление к качеству и нетерпимости к халтуре, пытаясь свести вопрос к сильным качествам. Понимает ли каждый при этом, какие последствия перфекционизма, и как его идентифицировать в себе? Попробуем разобраться.
Википедия определяет перфекционизм как персональную черту, характеризующуюся стремлением к безупречности и установкой избыточно высоких стандартов. И сразу же определяет 2 формы: конструктивную и невротическую, чем наводит на первые мысли о подвохе. Конструктивный перфекционизм это убеждение, что лучшего результата можно (или нужно) достичь. Невротический перфекционизм — убеждение, что несовершенный результат работы неприемлем.

Префекционизм: хорошо или плохо?

Иногда перфекционизм необходим. Речь о ситуациях, когда доделать или переделать шансов нет, как у нейрохирурга. Конструктивный перфекционизм — источник драйва и энергии, которая приводит к значительным достижениям. Но без присмотра со стороны сознания, перфекционизм становиться опасной чертой. Перфекционисты склонны затягивать и срывать сроки, нарушать обещания и использовать больше усилий и ресурсов, чем достаточно для выполнения задачи. Кроме этого, различия между завышенными ожиданиями и реальностью порождают когнитивный диссонанс, повышающий риск депрессии и других форм тревожных расстройств. Завышенные требования к себе провоцируют внутренний конфликт, завышенные требования к окружающим приводят к конфликтам внешним. Перфекционист часто страдает от заниженной самооценки, страха допустить ошибку, установки «всё или ничего», а также от работоголизма.

Perfectionism is the mother of procrastination — Michael Hayatt

«Не буду этого делать, всё равно сделать «как надо» не получиться» — говорит себе перфекционист, сливая очередной шанс. Перфекционизм идёт в одной упаковке с прокрастинацией, усиливая это и без того неприятное состояние. Заявление о перфекционизме избавляет от необходимости действовать быстро и выполнять задачи эффективно и вовремя.

image

Я думаю, что перфекционизм непосредственно связан с вредной идей локальной оптимизации. Из теории систем известно, что лучшая система для автоматизации бизнеса одновременно достаточно хороша на каждом из участков, и оптимально выполняет задачи предприятия в целом. Попытка же локальной оптимизации, когда каждый отдельный руководитель пытается усовершенствовать свой участок до идеала, отражает типичный префекционизм, который приводит к двойным и тройным издержкам, делая всё решение не эффективным.

Star team, not team of stars

Примеры перфекционизма:

  • протоколы встреч. Я не отправляю протокол 4 дня, так как я его сделал не по шаблону изначально
  • проектные документы, в частности Устав проекта. Уже второй месяц идёт разработка, но я же не отправлю устав на утверждение без … <вставить нужное>
  • презентации. Я уже почти сделал, нужно немного «причесать» расположение элементов на слайдах
  • код программ. Это классическая тема: Как, куда в релиз? Ну и что, что работает? Мне нужно ещё пару моментов поправить!

Узнаёте себя? Неприятно. Особенно там, где речь идёт о низкой самооценке, комплексах и тревожных состояниях 🙂

Я — не исключение из правил, и чувствую проявления перфекционизма. Ведь перфекционизм имеет много причин, поэтому распространён. Учёные придерживаются концепции, что это выученное поведение, навязанное школой (ты ценен только благодаря высоким достижениям) или нереализованными мечтами родителей (ты обязан достичь того, чего я достичь не смог). Как распознать перфекциониста в себе? В этом поможет табличка ниже, также тут

image

Что делать для выхода из ловушки перфекционизма?

В мире ИТ распространёно состояние постоянной бета-версии. Продукт выпускается в состоянии бета-релиза, затем выпускаются обновления. Это постоянный процесс, ни у кого не вызывающий удивления. Продукт не безупречен, но достаточно хорош и полезен сегодня. Почтовый сервис GMail был бета первых 5 лет с момента выхода в 2004 году.

Вот несколько идей, как внедрить этот подход.

  1. Измените ракурс. Ничто не вечно. Так же, как и наши продукты или результаты. Гибкость и адаптируемость это наше всё.
  2. Сузьте фокус. Если работать над многим одновременно, то легко отвлекаться и потерять фокус. Если пытаться сделать всё одновременно, то страдает и качество, и продуктивность. «Я не довёл продукт до состояния «достаточно хорошо», но есть ещё одна задача! Займусь-ка я её выполнением» — решает каждодневные дилеммы перфекционст. И так в цикле. Суживая фокус, мы отсекаем такую возможность.
  3. Не путайте идеальность и непревзойдённость. Высокое качество во всём и непревзойдённость входит в перечень моих основных ценностей. Вместе с тем, непревзойдённость и идеальность (мечта перфекциониста) — это не одно и то же! Идеальность не учитывает затраты. ограничения по времени и значительность. Это просто иллюзорная, нереальная и недостижимая цель.

Прекратите спрашивать себя: «Это безупречно?» и начать спрашивать себя: «Это ценно? Это соответствует заданному уровню качества? Получил ли я минимально жизнеспособный продукт?». Если да, тогда упаковываем и отправляем!


Какие ваши задачи/продукты ожидают упаковки и отправки? Буду признателен за любую обратную связь. Пишите мне на osmak.yevgen@gmail.com либо в соцсетях.

Leave a Comment

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.