Почему негативные новости продаются лучше и заполняют эфир

Новостные источники переполнены катастрофами, террористами, криминалом, скандалами и коррупцией. Это заговор медиа, или мы предпочитаем плохие новости? А может, мир катится по наклонной?

Этот феномен вызывает у меня смешанные чувства. Я не понимал причины этого, что вызывало раздражение. В то же время масштаб пробуждал научный интерес. Как и в большинстве случаев, систематические исследования проводились в США. Исследование Pew Research Center обобщает 165 общенациональных опросов. Учёные с удивлением установили, что предпочтения людей не изменились существенно за 20 лет. Майкл Робинсон сообщает, что война и терроризм занимают первые места в новостях. Это применимо к нам на 100%.

Наравне с ними идут новости о плохой погоде и природных или спровоцированных человеком катастрофах (этот тип теряет популярность). Криминал, здоровье и политика устойчиво удерживают среднюю нишу. Наука и технологии, зарубежные новости, которые не относятся к зрителям непосредственно, плюс развлекательные и скандальные новости шоу-бизнеса из таблоидов занимают последние места. Первый вывод: мы такие не одни, везде одно и то же. Робинсон установил, что поляризующие социальные проблемы, включающие семью, сексуальность, патриотизм и Бога притягивают самое пристальное внимание. В то же время скандалы с участием знаменитостей занимают последние места среди новостей. Это удивительно, так как этим событиям отводится всё увеличивающееся место в новостном меню. Робинсон делает вывод, что в масштабе страны изменения в новостном меню формируют интересы публики, а не наоборот. Когда все говорят о кризисе, то каждый начинает бояться потерять работу, тратить деньги. Эти действия в суме усугубляют кризис.

Эволюционные причины и доступность информации

Исследования медиа показывают, что соотношение негативных к позитивным новостям составляет семнадцать к одному. Почему? Ответ лежит в плоскости эволюционной психологии и неврологии. На ранних этапах развития в мозге появился орган миндалевидное тело, который сканирует то, что мы видим и слышим, и отвечает за агрессию, осторожность и страх (более подробно в статье о принятии решений). Так как мозг охотников и собирателей развивался в африканской саванне, то хорошие новости не значили ничего. Я вижу нечто красивое — хм, ну, ок. А вот если охотник пропускал плохую новость/информацию — скорпиона или змею на расстоянии атаки, то гены такого охотника оперативно покидали генофонд племени. Реакция на новое или драматическое должна была быть мгновенной для выживания. И, хотя мы уже не обязаны убегать от пещерного медведя перед ужином, лимбическая часть мозга этого ещё не поняла.

Другой фактор происходит из теории вероятностей. В масштабах мира постоянно происходит что-то ужасное. В то же время, если мы рассмотрим населённый пункт в 5 тыс. жителей, то вероятность необычных событий будет низкой. Поэтому в локальных новостях меньше негатива, они скучнее. Но если мы возьмём выборку пошире (город-миллионник), то автоматически увеличивается охват, и по закону больших чисел обязательно найдётся нечто драматическое. Прибавим сюда общение в социальных сетях, и мы получим распространение плохих новостей в геометрической прогрессии.

Таким образом, с позиции психологии, неврологии и теории вероятностей, мы запрограммированы выискивать плохие новости и делиться ими.
Какие последствия этого? Это фокус на негативе из-за нарушения баланса получаемой информации, результатом чего становится неадекватное понимание действительности. Ведь мы воспринимаем мир таким, в котором доля позитивного искусственно занижена. Это прямой путь к разочарованиям, стрессу и депрессиям.

Не забываем и о проблеме интерпретации. Например, когда мы слышим о том, сколько людей в мире голодает, напомним себе, что дефицит еды в мировом масштабе носит не технологический или ресурсный, а политический характер. В мире достаточно технологий и земель, чтобы производить необходимое количество еды. Постоянно приводится статистика того, сколько продуктов выбрасывается в развитых странах (до 35%), и какой процент людей там страдает от ожирения, а, значит, потребляют намного больше физиологических потребностей. Проблема не в производстве, а в распределении еды. А это уже иной угол зрения.

Что делать?

Поставщиков новостей сравнивают с продавцами наркотиков. Их наркотик – жареные негативные новости и заголовки. Ведь используя описанные выше особенности мозга, они привлекают наше внимание к рекламе. Поэтому каждый заголовок содержит максимальное количество драматизма, что как раз и порождает схожий с наркотическим эффект.

Какой вывод я сделал для себя: лучше отказаться от потребления новостей общего характера. Только фильтрованные новости из областей, вызывающих сознательный интерес – профессиональный или личный.


Вы смотрите новости? Буду признателен за обратную связь. Пишите мне на osmak.yevgen@gmail.com либо в соцсетях. Я читаю каждое сообщение.

Leave a Comment