Оптимизм и пессимизм: два взгляда на одну действительность

Я был и остаюсь оптимистом, это мои базовые ценности. И хотя немногие осознанно идентифицируют себя с пессимистами, негативное мышление устойчиво разрушает ощущение счастья у многих

image

Что такое оптимизм и пессимизм?

Для меня понятие оптимизма тесно связано с понятием доверия к людям и жизни в целом. Классически оптимизм определяется как осознанное стремление во всем видеть позитивные стороны, и фокусироваться на них. Оптимизм связан с позитивным мышлением в целом и позитивным настроем в частности. Мартин Селигман в книге «Оптимистичное отношение к будущему» определяет оптимизм как стиль мышления, при котором человек неудачи считает случайными и непостоянными во времени, а благоприятные события — закономерными и естественными. В противовес пессимисту, неудачи которого обычны, а хорошие события — случайны, не зависящие от его достоинства и усилий.

Проще всего проиллюстрировать характерные черты оптимизма и пессимизма сопоставляя их друг с другом.

  • Оптимист отличается от пессимиста жизнелюбием и жизнерадостностью
  • Оптимизм способствует укреплению воли, уверенности в себе и доброжелательность по отношению к окружающим
  • Оптимизм – не попытка закрыть глаза на трудности, но искренняя вера в то, что все они преодолимы
  • Оптимизм препятствует возникновению состояния выученной беспомощности и поддерживает в постоянной готовности иммунитет
  • Оптимист отличается от пессимиста зарядом энергии и работоспособностью

Оптимист изобретает колесо, пессимист — запасное колесо

Оптимизм и благополучие

Действительно, учёные провели ряд исследований на тему оптимизма и психологического здоровья (например, тут). Было обнаружено, в частности, что оптимисты более инициативны, энергичны, реже бывают в подавленном состоянии или испытывают приступы одиночества. В отличие от оптимистов, пессимисты чаще сдаются в трудной ситуации, что может приводить к депрессивному состоянию. Оптимисты же обычно добиваются успеха. Психологи утверждают, что пессимистичное ожидание неприятностей является само по себе мощным стрессовым фактором, особенно в условиях напряженного рабочего ритма. Оптимизм же обладает свойством помогать в работе. Он повышает способность к преодолению чувства опустошенности, причем не только в индивидуальном порядке, но и на уровне организаций. Таким образом было показано, что существует сильная связь оптимизма с психологическим благополучием. Оптимизм позитивно коррелирует с удовлетворенностью, счастьем, психическим и физическим здоровьем, и негативно коррелирует с депрессивными и тревожными состояниями (тут). Это объясняется тем, что оптимисты выбирают более здоровый способ жизни: они меньше курят, больше двигаются и едят больше фруктов, овощей и умеренны в потреблении алкоголя. К тому же они своевременно обращаются за врачебной помощью.

Почему важно не быть пессимистом

Оптимист обречен на успех, успех пессимиста обречен

  1. Пессимизм убивает креативность. Креативные решения сложных проблем это ключ к процветанию в текущем состоянии экономики. Пессимизм убивает не только вашу креативность, но и креативность тех, кто рядом.
  2. Пессимизм ранит эмоционально. Исследования показывают, что когда позитивный настрой быстро увядает, негативный настрой остается с нами неделями. Чтобы быть позитивным, нужны усилия, но пребывать в негативе проще простого.
  3. Пессимизм мешает развиваться профессионально. Негативные мысли демотивируют, что сразу же сказывается на результатах и это заметят все. И пессимист будет только провожать взглядом повышения и возможности.
  4. Пессимизм разрушает отношения. Восприятие это и есть реальность. Если постоянно говорить о негативе, это отталкивает близких людей.
  5. Пессимизм вредит здоровью. Мы слышали о эффекте плацебо. Исследователи обнаружили также противоположный эффект «ноцебо«. Негативное мышление не только усугубляет стресс, но и может проводить к сердечным приступам.

Играя сам с собой в шахматы, оптимист радуется, что выиграл, а пессимист огорчается, что проиграл

Мне эта цитата кажется ключевой для понимания глубинного смысла этих противоположных стилей мышления. По сути, совокупность явлений, с которыми мы сталкиваемся, довольно нейтральна в целом. А вот наше к ней отношение, как и в случае игры с самим собой, определяет то, как мы оцениваем эти события, и какую историю мы про них рассказываем. Лучше занять позицию оптимистов и прожить более счастливую жизнь на том же множестве явлений и событий.


Вы оптимист или пессимист? Лучше быть пессимистом? Буду признателен за обратную связь. Пишите мне на osmak.yevgen@gmail.com либо в соцсетях. Я читаю каждое сообщение.

2 Comments

  1. Alla Kartashova

    И самое главное, как научить пессимистов читать подобные статьи😁? Обычно люди, такого типа тяжеловаты, а уж тем более убедить их в том, что свет в конце тоннеля есть…тут устают даже оптимисты😁. Но по собственному опыту, таки можно. В соционике есть такой тип , как Гамлет, заядлый пессимист, так вот такой тип, если живет с оптимистом, к примеру Джеком Лондоном, может таки бороться со своим пессимизмом 🙈

    1. Evgen Osmak (Post author)

      Научить кого угодно можно через формирование привычек, небольшими шагами за раз. Пытаться поменять человека полностью и быстро — это сродни хирургическому вмешательству, проводить которое должны только доктора 🙂 Тем более, что оптимизм-пессимизм по последним исследованиям частично обусловлен генетически.

Leave a Comment

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.