Оптимизм и реализм: что предпочесть?

“Я оптимист, и верю в лучшее будущее”, гордо говорит один, “А я — реалист, и трезво оцениваю действительность”, ехидно отвечает другой. Можно ли совмещать эти две позиции?

Оптимизм и реализм противопоставляют друг другу. На первый взгляд кажется, что между унылым пессимистом и безосновательным оптимистом как раз и расположен рассудительный реалист. Вспоминается старая шутка, что оптимист учит английский, пессимист — китайский, а реалист — автомат Калашникова. Но так ли бесспорна эта модель? При некотором размышлении становиться понятно, что нет. Кто расположен напротив оптимиста, который уверен в том, что успех возможен, сфоркусирован на положительных чертах событий — пессимист, верно? А кто противоположен реалисту, уверенному в том, что мир не совершенен, и в целом не может быть улучшен, а изменения происходят через компромисс и эволюцию? Правильно, идеалист, которому присуща революционность и праведность.

Две шкалы

Попробуем расположить эти 2 характеристики на осях координат и посмотреть, что получится. Для выразительности рассмотрим экстремальных представителей каждого квадранта.

  • Оптимист-Реалист. Это состояние тех, кто хочет изменить (весь) мир, ведь успех возможен, но требует четкого понимания проблем и желания адаптироваться под изменяющиеся условия. Новые инструменты, навыки, союзники и т.д. под каждое изменение ситуации и среды. Я себя отношу именно к этой категории.
  • Пессимист-Реалист. Сюда относятся критики развития технологий. В искусстве этот квадрант представлен течением кибер-панк. Мир — сложен, изменения — хаотичны, лучшее, на что можно надеяться, это оттянуть худшее для себя и небольшой группы близких.
  • Пессимист-Идеалист. Это место для религиозных революционеров типа ИГИЛ и других фундаментальных сект или доктрин. Они готовы стереть с лица земли неверующих и других врагов, чтобы изменить мир. Сюда можно также отнести экологических террористов, которые призывают вернуться к технологиям каменного века. Они считают, что для спасения планеты, нужно пожертвовать 9/10 популяции людей.
  • Оптимист-Идеалист. Он видит многообещающее будущее, доступное для всех. Представители этого квадранта верят, что совершенные технологии — ключ ко всем проблемам и дают неограниченное могущество и знания.

Находим баланс

Эти примеры дали мне пищу для размышлений. Формируя отношение к миру в наше непростое время, важно на что-то опереться. Чтобы оставаться эффективным, нужно быть последовательным в своих оценках действительности. Как я уже писал, я последовательный оптимист-реалист. О недостатках пессимизма (в обоих вариантах) я писал в одном из предыдущих постов. Но принцип того, что чрезмерность — это всегда плохо, применим и к оптимизму. К недостаткам избыточного оптимизма относят предрассудок оптимиста (optimism bias), который проявляется двояко. Во-первых, это предвзятое отношение к позитивным перспективам. Оптимисты верят в большую финансовую успешность по сравнению с другими. Во-вторых, это не объективная оценка негативных перспектив. Оптимисты верят, что менее подвержены проблемам с зависимостями (от алкоголя, сахара и т.д.) и рискам (при планировании проектов). Предрассудки оптимиста проявляются в случае реализации рисков и других нежелательных явлений в будущем. Гипертрофированный оптимизм превращается в мечтательность, отрыв от реальности, витание в облаках, что не совместимо с продуктивностью.

В итоге точка зрения реалистичного оптимиста укладывается в формулу: «надейся на лучшее, готовься к худшему». Разумный подход, не так ли?


К какому типу вы относите себя? Так ли хороши оптимисты-реалисты? Буду признателен за обратную связь. Пишите на osmak.yevgen@gmail.com либо в соцсетях.

По материалам http://www.openthefuture.com

Leave a Comment

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.