Статьи в интернете либо приносят отфильтрованные знания и лаконично сформулированные идеи, либо отвлекают от работы в не подходящий момент. Как читать 500-600 релевантных статей в год с практической пользой и тратить на это 15 мин в день?
Я, как и читатели этого блога, — любопытный человек, которому интересно всё. Когда вижу цепляющий заголовок, то хочу сразу открыть ссылку и получить обещанную автором магию. А искусством цепляющих заголовков редакторы владеют безупречно и тратят на это до трети времени, отведенного на написание статьи. Заголовок этой статьи — классический цепляющий заголовок из учебника. Его пишут так, чтобы читатель открыл и прочёл статью сразу же и любой ценой :). Но в 9 случаях из 10 момент обнаружения достойного внимания материала ни капли не подходит для вдумчивого чтения.
Выбор вариантов продолжения невелик:
- Читать сразу и потерять фокус внимания с риском перейти по ссылке внутри или вокруг статьи и провалиться в интернет.
- Пропустить статью и пережить тягучее чувство потери бесплатного-и-важного.
- Отложить чтение на потом, для чего скопировать ссылку в братскую могилу других таких же ссылок или, что намного хуже, оставить открытой закладку.
Не густо и не оптимистично. Но обойтись без чтения я не мог и искал инструменты, автоматизирующие процесс и способы уйти от побочных недостатков.
Правила продуктивного чтения
За 3 года усовершенствований я пришел к таким выводам:
- Чтобы чтение статей приносило только пользу, нужен конвейер чтения — упорядоченная по приоритету собственная лента, переход из которой к статье занимает 1 клик
- Чтобы не «залипать», необходимо разделить решение — «да, буду читать» и само чтение. Как только я понял, что хочу читать этот материал, я посылаю его на конвейер вместо немедленного прочтения
- Привычка определять приоритет статьи на лету, в момент отправки ссылки на конвейер, снижает желание читать немедленно, так как автоматически заставляет сравнивать эту статью с несколькими десятками других, которые уже сидят на конвейере.
- Регулярная рутина по выбору следующих статей поможет регулировать нагрузку, которую создаёт чтение. Если автору есть что сказать, то статья оставит после себя задачу, а то и не одну. Я просматриваю очередь каждую пятницу вечером и отбираю статьи для следующих 7 дней. Логика проста — если следующая неделя напряженная, тогда 5-7 статей, если обычная — 10-13. Ближе к отпуску — 15-20.
- Отдельное устройство для чтения (не обязательно, но желательно). Я читаю с Amazon Kindle и реже с приложения Kindle на телефоне. Это даёт чистую вёрстку без рекламных врезок и лишнего текста. И, что важнее, усложняет переход по ссылкам. Чем сложнее переход — тем меньше шанс «залипнуть». Я считаю, что без инструмента очистки текста (как плагин Evernote webclipper для Google Chrome) и способа ставить пометки в тексте, эффект от прочтения стремиться к нулю. Идеи забудутся через день-два. Чтобы их вспомнить, придётся прочитать статью ещё раз. Не реально. Выделенные фрагменты и заметки под ними стимулируют желание дотянуть новые идеи и инсайты до практики.
Мой конвейер чтения
Я подписан на обновления сайтов в Facebook, Twitter и по почте. Также пользуюсь RSS клиентом Feedly. Для gmail и просто сайтов пользуюсь Evernote webclipper, для Facebook, Twitter, Feedly настроены рецепты на IFTTT, которые добавляют статью в очередь автоматически. Сам список храниться в Evernote в отдельном блокноте (как на снимок экрана ниже).
Раз в неделю я открываю этот список и достаю от 5 до 8 статей в среднем и пересылаю их на читалку с помощью плагина Send to Kindle, который очищает текста от лишнего в один клик.
После чтения я решаю, нужно ли ещё что-то сделать. Если это задача — тогда добавляю её в Todoist. Если цитата или глубокая мысль — тогда в виде заметки в тот же Evernote, но в другой блокнот и с специфичными тегами.
Настройка конвейера требует потратить 1-2 часа времени чтобы разобраться со службами Evernote и IFTTT и 2-4 недели для формирования требуемых привычек. Но эти инвестиции — ничто по сравнению с удовольствием от чтения захватывающих и полезных статей и чувством контроля над этим оптимизированным и автоматизированным процессом. Приятного чтения!
Какой у вас подход? Буду признателен за обратную связь. Пишите на osmak.yevgen@gmail.com либо в соцсетях.