Как читать статьи в интернете как профи?

Статьи в интернете либо приносят отфильтрованные знания и лаконично сформулированные идеи, либо отвлекают от работы в не подходящий момент. Как читать 500-600 релевантных статей в год с практической пользой и тратить на это 15 мин в день?

Я, как и читатели этого блога, — любопытный человек, которому интересно всё. Когда вижу цепляющий заголовок, то хочу сразу открыть ссылку и получить обещанную автором магию. А искусством цепляющих заголовков редакторы владеют безупречно и тратят на это до трети времени, отведенного на написание статьи. Заголовок этой статьи — классический цепляющий заголовок из учебника. Его пишут так, чтобы читатель открыл и прочёл статью сразу же и любой ценой :). Но в 9 случаях из 10 момент обнаружения достойного внимания материала ни капли не подходит для вдумчивого чтения.

 

Выбор вариантов продолжения невелик:

  • Читать сразу и потерять фокус внимания с риском перейти по ссылке внутри или вокруг статьи и провалиться в интернет.
  • Пропустить статью и пережить тягучее чувство потери бесплатного-и-важного.
  • Отложить чтение на потом, для чего скопировать ссылку в братскую могилу других таких же ссылок или, что намного хуже, оставить открытой закладку.

Не густо и не оптимистично. Но обойтись без чтения я не мог и искал инструменты, автоматизирующие процесс и способы уйти от побочных недостатков.

Правила продуктивного чтения

За 3 года усовершенствований я пришел к таким выводам:

  1. Чтобы чтение статей приносило только пользу, нужен конвейер чтения — упорядоченная по приоритету собственная лента, переход из которой к статье занимает 1 клик
  2. Чтобы не «залипать», необходимо разделить решение — «да, буду читать» и само чтение. Как только я понял, что хочу читать этот материал, я посылаю его на конвейер вместо немедленного прочтения
  3. Привычка определять приоритет статьи на лету, в момент отправки ссылки на конвейер, снижает желание читать немедленно, так как автоматически заставляет сравнивать эту статью с несколькими десятками других, которые уже сидят на конвейере.
  4. Регулярная рутина по выбору следующих статей поможет регулировать нагрузку, которую создаёт чтение. Если автору есть что сказать, то статья оставит после себя задачу, а то и не одну. Я просматриваю очередь каждую пятницу вечером и отбираю статьи для следующих 7 дней. Логика проста — если следующая неделя напряженная, тогда 5-7 статей, если обычная — 10-13. Ближе к отпуску — 15-20.
  5. Отдельное устройство для чтения (не обязательно, но желательно). Я читаю с Amazon Kindle и реже с приложения Kindle на телефоне. Это даёт чистую вёрстку без рекламных врезок и лишнего текста. И, что важнее, усложняет переход по ссылкам. Чем сложнее переход — тем меньше шанс «залипнуть». Я считаю, что без инструмента очистки текста (как плагин Evernote webclipper для Google Chrome) и способа ставить пометки в тексте, эффект от прочтения стремиться к нулю. Идеи забудутся через день-два. Чтобы их вспомнить, придётся прочитать статью ещё раз. Не реально. Выделенные фрагменты и заметки под ними стимулируют желание дотянуть новые идеи и инсайты до практики.

Мой конвейер чтения

Я подписан на обновления сайтов в Facebook, Twitter и по почте. Также пользуюсь RSS клиентом Feedly. Для gmail и просто сайтов пользуюсь Evernote webclipper, для Facebook, Twitter, Feedly настроены рецепты на IFTTT, которые добавляют статью в очередь автоматически. Сам список храниться в Evernote в отдельном блокноте (как на снимок экрана ниже).

Раз в неделю я открываю этот список и достаю от 5 до 8 статей в среднем и пересылаю их на читалку с помощью плагина Send to Kindle, который очищает текста от лишнего в один клик.

После чтения я решаю, нужно ли ещё что-то сделать. Если это задача — тогда добавляю её в Todoist. Если цитата или глубокая мысль — тогда в виде заметки в тот же Evernote, но в другой блокнот и с специфичными тегами.

Настройка конвейера требует потратить 1-2 часа времени чтобы разобраться со службами Evernote и IFTTT и 2-4 недели для формирования требуемых привычек. Но эти инвестиции — ничто по сравнению с удовольствием от чтения захватывающих и полезных статей и чувством контроля над этим оптимизированным и автоматизированным процессом. Приятного чтения!


Какой у вас подход? Буду признателен за обратную связь. Пишите на osmak.yevgen@gmail.com либо в соцсетях.

Leave a Comment

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.