7 причин составить НЕ-делаю список

Списки дел (to-do list) не теряют популярности. Это простой способ самоорганизации, который при правильном использовании облегчает жизнь. В то же время список того, что решено НЕ делать либо прекратить делать, часто более полезен, чем список из десятков ежедневных задач.

7 причин завести НЕ-делаю список

Перед тем, как поделиться своим списком, посмотрим, что даёт НЕ-делаю список.

Люди думают, что фокус означает говорить да тому, на чем они должны фокусироваться. Но это вообще не о том. Это значит говорить нет сотням других хороших идей  – Стив Джобс

  1. Помогает сфокусироваться. 
  2. Реализует идею Талеба Нассима «via negativa». Талеб Нассим развивает идею via negativa: улучшение через «отрицание» или «вычитание». Суть в том, чтобы не заниматься новым-наверное-полезным, а прекратить делать старое-точно-вредное. Чтобы понять мощь идеи стоит прочитать книгу Антихрупкость. Чтобы её пересказать нужен отдельный пост. Замечу лишь, что если приложить эту идею к спискам дел, то получится как раз НЕ-делаю список.
  3. Расширяет возможности. То, что вы осознанно не делаете, определяет то, что вы можете делать
  4. Заставляет рефлексировать все сделанные задачи, и плановые, и не плановые
  5. Экономит время на принятие второстепенных решений. Что следует делать, мы определяем каждый день. Что не следуют — один раз
  6. Позволяют завершить 2-3 значимых проекта вместо того, чтобы начать и не довести до результата два десятка просто важных.
  7. Реализует подход успешных людей. Вот примеры НЕ-делаю списков Тима Ферриса, Майкла Хаята, Ворена Баффета.

Мой НЕ-делаю список (первых 10 позиций)

  1. НЕ ем фастфуд в рабочие дни
  2. НЕ участвую во встречах без повестки и длиной больше часа
  3. НЕ стараюсь понравиться всем
  4. НЕ пытаюсь сделать на отлично с первой попытки
  5. НЕ опаздываю
  6. НЕ говорю «Я должен» (заменяю на «Я могу»)
  7. НЕ пытаюсь приобрести больше одной привычки одновременно
  8. НЕ забываю быть благодарным
  9. НЕ обещаю, когда счастлив/доволен
  10. НЕ принимаю решений, когда расстроен

Пара лайф-хаков

Чтобы сократить вам путь к рабочему НЕ-делаю списку, поделюсь парой практических рекомендаций. Во-первых, список длиннее 15-18 позиций вызовёт прокрастинацию. Лучше меньше да лучше. Во-вторых, важнее не качество самих позиций, а регулярный просмотр этого списка. Только так он поможет не распыляться. В-третьих, не стоит воспринимать этот инструмент как выбитый в камне. Регулярная «прополка и прореживание» этой «грядки» повышает отдачу. Если пункт из списка вытеснен позитивной привычкой, например НЕ опаздываю, так как привык приходить во время, то такой пункт заменяем на новый.

Что дальше?

Составьте список НЕ-делаю из 2-х позиций, постепенно расширьте и регулярно к нему возвращайтесь, не забывая о прореживании.


Что бы вы включили в НЕ-делаю список? Буду признателен за обратную связь. Пишите на osmak.yevgen@gmail.com либо в соцсетях.

Leave a Comment

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.